Программа «Активный город»
Миссия программы: системная поддержка инициатив жителей городов, поселков и деревень по улучшению качества жизни, развитию территорий через гранты, методологическое сопровождение, силу сообществ и новые партнерства.
> 6 000 000 ₽
на 27 социальных проектов в Кингисеппском районе Ленинградской области в рамках программы «Энергия инициатив > Наш край.
Наша ответственность»
37 512 111 ₽
на 6 благотворительных проектов, реализованных вместе с аффилированными компаниями «Филипп Моррис Интернэшнл» в России.
Наталия Канальцева
заместитель директора фонда, руководитель программы «Активный город»
«Для фонда местного сообщества инструмент грантовых конкурсов один из основных. Это позволяет нам выявлять и помогать местным активистам, НКО и учреждениям воплощать идеи в реальные социальные проекты и через это помогать своим благополучателям. Конкурс социальных проектов – один из эффективных способов выстроить диалог с целевой аудиторией, понять ее запрос и дать инструменты для решения той или иной проблемы. Наша ближайшая задача – совершенствовать процедуры, уже сейчас они становятся более системными и гибкими, не терять своей доступности и открытости даже для небольших НКО и людей, которые впервые реализует свой проект.»
Помощь во время пандемии
6
благотворительных проектов
37 512 111 ₽
общий бюджет
В первый год пандемии для нас было важно, с одной стороны, внести свой вклад в борьбу с коронавирусом, с другой – объединить активных людей, которые даже в кризисные времена способны действовать и помогать другим. Вместе с аффилированными компаниями «Филип Моррис Интернэшнл» мы реализовали 6 благотворительных проектов. Все инициативы удалось воплотить быстро и своевременно.

Мы смогли обеспечить медработников, сотрудников социальных учреждений и волонтеров средствами индивидуальной защиты – не только масками и перчатками, но и респираторами, бахилами, очками и аптисептиками.

В результате средства индивидуальной защиты получили:
7000 волонтеров
Они разносили продукты и лекарства людям с инвалидностью, в трудной жизненной ситуации, старшему поколению и многодетным семьям.

Почти 3000 медработников
Они смогли работать в безопасных условиях и оказать помощь более 40 000 человек.

> 500 соцработников
которые продолжали работать в период самоизоляции.

180 людей старшего возраста
в том числе ветераны Великой Отечественной войны.

Кроме того, для нас было важно обеспечить безопасные условия для работы больниц и непрерывного образовательного процесса.
В результате
110 мобильных и полностью укомплектованных кроватей
для Инфекционной клинической больницы №2 Нижнего Новгорода

Во время пандемии в больнице остро не хватало койко-мест. Получив дополнительные кровати, персонал смог принять на лечение на 30% пациентов больше. Не менее 1000 человек за 4 месяца реализации проекта получили лечение в современных условиях. Не менее 4000 пациентов в год смогут получить лечение в этом отделении.

Полноценное рабочее место
для хирурга в Рощинской межрайонной больнице

Только за первых 4 месяца врачи смогли оказать хирургическую помощь 1200 пациентам, что на 40% больше, чем в прошлом году.

800 планшетов
для 23 школ Санкт-Петербурга и Ленобласти

Это помогло педагогам и школьникам продолжить обучение
в дистанционном формате.

Вещи первой необходимости
для 750 семей Тосненского района Ленобласти

Помощь получили люди с инвалидностью, в трудной жизненной ситуации, многодетные семьи.

Нас поддержали:
Программа «Энергия инициатив > Наш край. Наша ответственность»
27 проектов
получили поддержку и были реализованы в Кингисеппском районе

> 30 экспертов
сопровождали программу и его участников на всех этапах программы

До 50 000 ₽
получили инициативные группы местных жителей на реализацию своих инициатив

До 300 000 ₽
было выделено организациям на реализацию проектов

Именно в 2020 году мы запустили первую в Ленобласти краевую программа поддержки общественно значимых проектов, которые позволят решить актуальные экологические и социальные задачи Кингисеппского района и сформировать условия для развития местных сообществ. Ее наш фонд реализует в партнерстве с компанией Nord Stream 2 AG, оператором газопровода «Северный поток-2».

Программа «Энергия инициатив > Наш край. Наша ответственность»
основана на реальных потребностях района

По запросу Nord Stream 2 AG благотворительный фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» провел исследование социального климата района. Так была подготовлена «Теория изменений» для Кингисеппского района. Это метод оценки эффективности социальной программы, который позволил выявить существующие потребности, отследить динамику.

Программа рассчитана на 2020-2024 годы. Она объединяет представителей разных сфер общества: некоммерческие организации, общественные советы, государственные, казенные и муниципальные учреждения, инициативные группы местных жителей, то есть сообщества единомышленников от двух человек.
Задачи программы
  • вовлечь жителей района в решение актуальных проблем территории;
  • содействовать развитию некоммерческих организаций района;
  • создать условия для продвижения лучших практик, которые эффективно вовлекают и вдохновляют местные сообщества на активные действия.
Направления программы
  • охрана окружающей среды;
  • молодежные инициативы;
  • культура и традиции;
  • улучшение общественных пространств;
  • поддержка уязвимых групп населения;
  • спорт, здоровье, безопасность.
Уникальность программы
в том, что эксперты сопровождают участников на всех этапах проведения конкурса.
Обучающая программа состоит из нескольких этапов поддержки: от индивидуальных консультаций до работы по тематическим направлениям в школе «Лаборатория идей».
Благодаря грантовой и экспертной помощи авторы 27 проектов уже реализуют свои инициативы на территории Кингисеппского района.

• В деревне Фалилеево: соседи объединились, чтобы разбить парк во дворе своего дома, положить начало традиции соседских посиделок.
  • В деревнях Елизаветино и Великино: местные жители расчищают лес от загрязнений, проводят просветительские акции и экологические игры.
  • В Кингисеппе: проводят первые в районе соревнования по следж-хоккею для детей с инвалидностью.
  • В Михайловской мызе: благоустраивают парк Усадьбы Роткирхов, Лелонгов, создают новое общественное пространство на его территории.

У каждой из этих инициатив свои задачи, но все вместе они приближают нас к общей цели: формируется устойчивое сообщество единомышленников, которые вместе меняют к лучшему жизнь своего двора, поселка, города и Кингисеппского района в целом. Программа становится площадкой для общения местных жителей, представителей органов власти и некоммерческих организаций района.

Отзыв
Андрей Белобородов
руководитель проекта Благоустройство центральной части парка Усадьбы Роткирхов, Лелонгов в Новопятницком
«Мы много лет занимаемся возрождением усадьбы за счет народных пожертвований. Но небольшие суммы не помогали решить многие вопросы. Участие в грантовом конкурсе значительно ускорило возрождение забытого пушкинского места. Теперь сотрудники нашего фонда имеют полное представление о том, как подавать заявку, как вести финансовую отчетность, понятен механизм участия в других грантовых проектах. Очень помогли полезные тренинги, живое общение с экспертами и жителями нашего района. А еще благодаря проекту многие впервые узнали о возрождаемой Пушкинской усадьбе под Кингисеппом.»
Марина Цай
руководитель программы
«Энергия инициатив> Наш край. Наша ответственность»
«Добрый Питер»
30
некоммерческих организаций
из Санкт-Петербурга и Ленобласти

> 70 000
онлайн и офлайн-участников фестиваля

32
площадки города

Фестиваль «Добрый Питер» мы проводим с 2011 года, а его история началась еще раньше – в 2006 году. За это время он стал визитной карточкой нашего фонда, городской традицией, связующим звеном между НКО, бизнесом и горожанами. Благодаря этому фестивалю мы вовлекаем жителей Петербурга и компании города в благотворительность, показываем, как легко и эффективно участвовать в социальных инициативах, помогаем некоммерческим организациям собирать средства для своих подопечных.
Новые форматы, больше площадок
В 2020 году фестиваль прошел под девизом «Безопасно и просто». Событие объединило в себе разные форматы и акции, развернулось на 32 площадках Петербурга! Целую неделю в городе и онлайн проходили мастер-классы, дни открытых дверей, выставки и флешмобы. В течение 6 часов волонтеры проекта проходили обучение у ведущих экспертов третьего сектора. В сети магазинов «ВкусВилл» добровольцы рассказывали о некоммерческих организациях и способах помощи. Покупатели сети могли вживую пообщаться с представителями фондов и движений и только потом совершить товарное или денежное пожертвование. А в сети булочных «Сестры» и ферма «Медовое» можно было оказать помощь при помощи QR-кода. Сеть магазинов «Детки» и банк «Санкт-Петербург» организовали совместную акцию: горожане могли совершить онлайн-покупки в пользу подопечных НКО, что было особенно важно во время пандемии. Часть пожертвований внесли сотрудники бизнес-компаний.

Материал о фестивале 2020 года в АСИ
В результате
534 000 ₽ составил общий сбор пожертвований

4 крупных сетевых партнера

Территория — весь город

Пул волонтеров, которые могут работать в условиях пандемии с учетом всех необходимых норм

> 13 000 единиц бытовой техники и товаров в пользу НКО-участников фестиваля от аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России на сумму более 9 млн руб

> 20 публикаций в СМИ
Конкурс «Активный город. Соцпредприниматели 2020»
500 000 ₽ бюджет конкурса
17 участников
3 финалиста
Конкурс социально-предпринимательских проектов, которые сохраняют культурное наследие, качество окружающей среды, развивают локальный туризм, поддерживают трудоустройство людей с инвалидностью и повышают качество жизни старшего поколения. Известные предприниматели и активно развивающиеся стартапы представили проекты на финальной питч-сессии конкурса. В финал конкурса прошли 9 проектов. На защитной питч-сессии поддержку получили 3 финалиста.

Проекты-победители

Интерактивные путеводители «Все включены»
от Ассоциации социальных предпринимателей
Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Когда пандемия нарушила привычный образ жизни, старейшие социальные предприниматели Петербурга, турфирма «Либерти», инклюзивные мастерские «Легко-легко» и образовательный центр «Языки без границ» объединились, чтобы поддержать маломобильных путешественников. Команда создала доступные и инклюзивные туристические продукты.

Смотрите видеоролик о проекте.

Полистайте путеводитель.
Тур «ОсьминоГоу»
от музея «Деревня Псоедь» Лужского района
Благодаря грантовой поддержке команда «ОсьминоГоу» пообщалась с жителями деревни и составила вопросы экспертам, помогла местным производителям объединиться и купить киоск. В нем они продают свою продукцию: мед, керамику, фруктовые чипсы. Также с участниками поделились информацией о стратегиях продвижения проектов.
Кейтеринг «Еда спасет мир»
от Ильи Шапирова
Для конкурса команда разработала серию из 4 воркшопов и 3 нетворкинг-ужинов на тему пищевых потерь. Удалось научить участников использовать даже неочевидные части продуктов и готовить безотходно; показать, как экономить через фудшеринг и экономичную кулинарию; объединить 28 активистов в сообществе для поддержки, обмена опытом и идеями. Сейчас участники активно общаются и планирует новые воркшопы.
Проект «ДоброФерма»
3 месяца действия пилотного проекта

20 участников от 18 до 44 лет

20 человек были трудоустроены
В деревне Малое Верево Гатчинского района заработала «ДоброФерма», на которой дееспособные пациенты психоневрологических интернатов осваивали профессию «рабочий по уходу за животными». Обучение велось по дуальной системе обучения: сначала в мобильном классе проходили теоретические занятия по зоотехнике, после чего на ферме «Муслим» студенты могли сразу применить свои знания на практике.
Как показал наш опыт, уход за животными особенно подходит людям с инвалидностью: многие из них с любовью выполняют кропотливую, однотипную работу в течение 8 часов. Кроме того, жизнь на природе, общение с людьми благоприятно сказываются на их здоровье.

Результаты проекта были представлены на III  Межрегиональной научно-практической конференции «Комплексное сопровождение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в рамках профессионального образования и трудоустройства». Инициатива получила высокую оценку от представителей Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Ирина Дрозденко
директор Мультицентра
«Большая удача для всех нас, что в относительно короткий срок мы «защитили» такой нетипичный проект и были поддержаны нашими постоянными партнерами: компанией «Филип Моррис Интернэшнл» и фондом «Добрый город Петербург». Будущее, несомненно, за дуальным образованием!»

А что было дальше?

В Мультицентре официально появилась новая специальность «рабочий по уходу за животными».
80 человек ежегодно проходят обучение по специальности «Рабочий по уходу за животными».
Проект планируют тиражировать по всей стране.

Смотрите ролик о проекте.

Читайте репортаж о «ДоброФерме».
Яна Зубко
Руководитель проекта «Доброферма»
Проект «Мамы» – проект самореализации родителей
150 000 ₽
получили победители конкурса

5
проектов получили финансовую поддержку

22
участницы конкурса

1000
участников фестиваля «Семья в добром городе»

Одиночество и социальная изоляция – обратная сторона материнства, о которой не принято говорить в нашем обществе. В отпуске по уходу за детьми женщина реже общается с окружающими людьми, а длительный перерыв в занятости снижает ее востребованность на рынке труда. Именно поэтому в 2020 году мы создали проект, который позволяет мамам в декрете воплотить свои идеи, обрести новых друзей и реализовать себя.

Инкубатор городских проектов
это образовательная площадка, участники которой
  • изучали социальное проектирование,
  • разрабатывали собственные инициативы под началом ведущих экспертов города.

В финале инкубатора участники смогли оформить фандрайзинговую презентацию и представить свой проект бизнес-компаниям Петербурга, а также получить грантовую поддержку до 30 000 рублей.
Всего 17 команд смогли пройти обучение, было организовано 4 семинара и 4 практикума на тему социального проектирования и развития проекта.
Конкурс социальных проектов «МаМы»
Это конкурс инициативных групп из Санкт-Петербурга и Ленобласти, чьи проекты направлены на улучшение жизни молодых родителей:
  • на повышение их мобильности
  • обучение и трудоустройство
  • развитие окружающей их инфраструктуры и среды
  • организацию площадок для встреч и обмена опытом и так далее.

Участвовать могли мамы от 18 до 35 лет, чьим детям до 7 лет, а также некоммерческие организации в партнерстве с женщинами, которые готовятся стать мамами.

В результате поддержку получили 5 проектов.
Среди них – инициативы «Мама говорит», социальный медиапроект для мам и женщин старшего возраста; «Мамхор», курс музыкальных занятий, в ходе которого женщины не просто учатся владеть своим голосом, но и готовят концертную программу; а также «Мамаход», экскурсии для мам с колясками.
Часть средств на проекты победителей были собраны благодаря акции «Рубль в день» БФ «Нужна помощь».
Фестиваль «Семья в добром городе»
Событие стало яркой финальной точкой всего проекта «Мамы», проходило 3 дня. Главное событие – круглый стол «Как улучшить городскую среду» для экспертов по урбанистике, где было представлено методическое пособие «Дружелюбный двор для родителей с детьми».
Также в программе были онлайн-встречи на тему корпоративного волонтерства, шеринга, эколикбез, чтения книг, выступления музыкантов, педагогов, открытые консультации с представителями бизнеса и многое другое.
Методическое пособие «Дружелюбный двор для родителей с детьми»
Материалы основаны на исследовании, которое мы провели совместно с Центром добрососедства «Дом», QULLAB-лабораторией качества городской жизни Института дизайна и урбанистики, а также Университетом ИТМО. В работе приняли участие около 800 семей с детьми до 7 лет из разных районов Санкт-Петербурга.
Методическое пособие создано для петербургских родителей, застройщиков, консультантов в сфере недвижимости и представителей органов власти, которые занимаются благоустройством дворов.
Газета Metro – о пособии
Как сделать свой двор лучше, смотрите здесь.
Робот KUKA для лаборатории ГУАП
120
студентов прошли обучение в лаборатории инженерной школы.

50
студентов из других вузов прошли курсы повышения квалификации и дополнительного профессионального образования.

KUKA – это инновационное оборудование, которое позволяет автоматизировать многие процессы: например, склеивания, сварки и полировки.
На базе университета прошел IV открытый отборочный чемпионат по стандартам WorldSkills, который стал самым масштабным чемпионатом Санкт-Петербурга: 14 компетенций, 150 участников и 150 экспертов.

Впервые призовое 3 место в номинации «промышленная робототехника» заняла студентка 4 курса ГУАП Светлана Дубинина, которая проходила обучение в лаборатории проекта. А команда студентов вуза заняла все призовые места в компетенции «Промышленная робототехника» на VI Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» 2020 года.

За 10 лет работы программы
15 фестивалей
«Добрый Питер», которые объединяют ресурсы бизнеса, НКО и горожан
Первая в ЛО